СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛИЦУ, ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ


СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛИЦУ, ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
– воспрепятствование выполнению военнослужащим возложенных на него обязанностей по военной службе. Это преступление является воинским и предусмотрено ст. 193 з УК.

Сопротивление может быть оказано как посредством насилия, так и без насилия. Под насилием следует понимать как физическое воздействие (нанесение ударов, побоев и т. д.), так и психическое (угроза, запугивание и т. д.).

Ст. 193 з УК предусматривает несколько видов оказания сопротивления. Пункт.«а» предусматривает преступление, совершённое без квалифицирующих признаков; наказаниелишение свободы на срок до 3 лет. Пункт «б» предусматривает оказание сопротивления, совершённое группой лиц или соединённое с насилием либо применением оружия, а равно совершённое в боевой обстановке; наказание – лишение свободы на срок не ниже 3 лет. В военное время, при особо отягчающих обстоятельствах, за данное преступление может быть назначено наказание в виде расстрела (п. «в»). Оказание сопротивления военнослужащему, исполняющему обязанности по военной службе, со стороны гражданских лиц (невоеннослужащих) может повлечь ответственность по ст. 73 УК.

От сопротивления лицу, исполняющему обязанности по военной службе, следует отличать принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей по военной службе, к нарушению этих обязанностей (ст. 193 з УК).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.